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소금빵 유래와 레시피

테이스티_리 2022. 12. 4. 22:40
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일본에서 선풍적인 인기를 끌며 분점까지 낸 소금빵 한국에서도 인기가 이어지고 있습니다. 소금빵은 어떻게 만들어 졌는지 그리고 집에서 간단하게 사먹는 것보다 맛있게 만드는 소금빵(시오빵) 레시피를 안내해 드리겠습니다. 

 

소금 빵 유래

소금 빵은 일본에서 처음 개발되었고 인기를 끌며 유명해졌습니다. 그래서 시오(塩) 빵이라고도 불립니다. 일본어로 시오는 소금이라는 뜻입니다. 소금 빵은 일본 에히메현에 자리한 팡메종이라는 작은 빵가게에서 처음 만들어졌다고 합니다. 무척 더운 지방에 자리 잡고 있던 이 작은 빵집에서는 무더위로 빵 매출이 크게 줄었습니다. 그래서 고민하기 시작했습니다. 여름에도 식욕을 자극할 수 있는 빵이 없을까 하는 것이었습니다. 작은 빵가게에서는 짭조름한 소금을 빵 위에 뿌려보자 는 아이디어를 생각했습니다. 소금은 짭조름해서 입맛도 자극하고 땀과함께 배출된 염분도 보충할 수 있었기 때문입니다. 이 소금 빵은 일반적으로 버터롤에 들어가는 버터 양의 10%의 비중을 높여 더욱 바삭하고 풍미가 좋으며, 겉면에 특제 소금을 더해서 입맛을 자극합니다. 에히메현에 자리한 팡메종은 소금 빵으로 큰 인기를 끌며 2015년에 분점을 낼 정도로 성장하게 됐습니다. 일본에서 시작된 소금 빵은 담백하면서도 입맛을 자극하는 짭조름한 맛으로 한국에서도 큰 인기를 끌고 있습니다. 

소금빵 레시피

소금빵은 버터와 소금이 풍미7를 좋게하는 재료입니다. 맛있는 소금빵을 드시고싶다면 풍미가 좋은 버터와 좋은 소금을 쓰면 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 버터는 고메버터가 풍미가 좋은편입니다. 깔끔한 맛을 원한다면 서울우유 버터도 좋습니다. 버터에따라 맛이 풍미가 다르니 여러 버터를 시도해서 취향에 맞는 버터를 찾아보는 것도 재미있는 시도입니다. 

 

 

 

준비물

강력분, 박력분, 우유, 설탕, 소금, 드라이이스트, 가염버터 or무염버터, 펄 솔트, 볼, 주걱, 밀대, 오븐, 비닐 랩

레시피

강력분 130g, 중력분 120g, 우유 170ml, 설탕 15g, 소금 5g, 드라이스트 5g, 버터 25g, 펄솔트 ,충전용 버터 60g

만드는 방법

볼에 실온 우유를 붓고 가루류를 넣어서 반죽합니다. 가루류는 강력분, 박력분, 설탕, 소금 이스트입니다. 이 때 소금과 밀가룰를 먼저 섞은 후에 이스트를 섞어줍니다. 왜냐하면 이스트와 소금이 직접적으로 닿게되면 발효에 영향을 줄 수 있기때문입니다. 반죽기를 사용하여도 되고 손으로 반죽해도 됩니다. 손에 반죽이 묻어나지 않을 정도로  반죽을 해줍니다. 그다음 버터를 넣고 잘 섞이도록 다시 반죽을 해주는데 이 때도 손에 묻어나지 않을 정도로 윤기가 나면 반죽을 멈춥니다. 손에서 잘 떨어질 정도면 충분합니다. 반죽이 완성되면 불에 랩을 씌우고 28도 정도의 온도에서 반죽이 1.5배에서 3배 사이로 부풀 때까지 1차 발효를 시작합니다. 보통 한 시간 이내로 되지만 추운 겨울에는 시간이 더 필요할 수도 있습니다. 전자레인지에 끓인 물과 함께 넣어두면 더 발효가 잘 됩니다. 1차발효가 끝나면 반죽을 엎어봅니다. 실타래같이 결이 살아있다면 발효가 잘 된것입니다. 이 반죽을 주먹으로 치거나 밀대로 밀어서 발효로인해 차 있는 가스를 빼줍니다. 가스를 제거 한 후에는 원하는 크기나 등분으로 나누는데, 이 레시피는 6개의 분량이므로 6등분을 해서 동그랗게 말아둡니다. 동그랗게 만 반죽은 실온에서 랩을 씌워서 15~20분 정도 휴지시킵니다. 두깨 1cm, 길이는 3cm 정도의 버터를 잘라 소분합니다. 버터는 무염버트를 사서 원하는 맛의 소금을 섞어도 되고 아니라면 가염 버터를 사용해도 됩니다. 휴지가 끝난 반죽은 가스를 한번 더 뺀 후 20cm 이상 밀대로 밀어서 준비해 둔 버터를 안에 넣고 돌돌 말아줍니다. 반죽의 끝맺음을 아래로 오도록 오븐 판 위에 올려줍니다. 빵이 구워지면서 부풀기 때문에 어느정도의 간격을 두고 배치해줍니다.  다시 이 반죽이 1.5배 정도 부풀 때까지 발효시켜줍니다. 이 또한 한시간 내로 이루어집니다. 2차 발효가 끝나면 오븐을 200도로 예열하고 예열되는 동안 반죽에 물을 분무해서 펄 솔트를 얹어줍니다. 그리고 200도에서 15분간 구워주면 완성입니다. 오븐마다 온도 차이가 있고 오븐 자체의 온도기는 정확하지 않으므로 오븐 전용 온도계를 하나 구비해두시는 것을 추천합니다.

 

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일본 팡메종(pain masion) 찾아가는 방법

일본으로 여행을 가신다면 한번 찾아가서 오리지널 소금빵을 맛보시는 것도 재미있겠습니다. 

 

긴자 팡메종 구글지도

 

pain・maison Ginza · 일본 〒104-0061 Tokyo, Chuo City, Ginza, 2 Chome−14−5 第27中央ビル 1階

★★★★★ · 제과점

www.google.com

팡메종 아사쿠사점 구글 지도

 

塩パン屋 pain・maison (パン・メゾン) すみだ浅草通り店 · 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋2丁目4

★★★★☆ · ベーカリー

www.google.com

 

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