google-site-verification=CuU8AHdYfCg1r8p4rBZrzX_FAxJfGXT5D0X__hfHTx0 오븐 예열하는 이유와 예열시간 - 맛있는 이 것
베이킹 / / 2022. 12. 6. 03:59

오븐 예열하는 이유와 예열시간

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베이킹을 하면서 오븐을 예열하는 이유에 대해 궁금하셨던 적 있으실 겁니다. 오븐 예열이 어떠한 역할을 하는지 예열 시간은 어느 정도가 적절한지 알아보겠습니다. 그리고 오븐의 종류에 대해서도 간단하게 설명해 드리도록 하겠습니다. 

 

목차

    예열하는 이유는 무엇일까

    빵이나 쿠키 등을 베이킹하다 보면 예열을 하는 단계가 존재합니다. 빨리 굽고 싶은데 예열 시간을 기다리기가 지루했던 적이 있으실 겁니다. 그래서 그냥 넣어두고 온도가 올리면 되지 않나 궁금하기도 하실 겁니다. 우리가 튀김을 할 때 기름이 적정 온도에 도달해야 재료가 기름을 먹지 않고 겉이 바삭하게 튀겨지는 것처럼 오븐의 온도 예열 또한 마찬가지입니다. 너무 낮은 온도에서 반죽된 재료가 들어가게 되면 구워지는 시간이 길어집니다. 이렇게 시간이 길어지게 되면 수분 손실도 커집니다. 그래서 빵이나 쿠키에 촉촉함을 잃게 되거나 노릇하게 굽기가 어려워집니다. 그래서 빵이 구워질 수 있는 적정 온도로 예열을 하게 되는데 이 예열 온도는 반죽을 굽는 온도보다 10~20도 정도 높게 설정해야 합니다. 왜냐하면 빵을 굽기 위해 오븐 문을 여는 과정과 반죽 자체의 온도 등에서 열 손실이 일어나기 때문입니다. 그래서 파이나 냉동생지 등 차가운 재료를 넣을 때에는 오븐 온도가 더 떨어지기 때문에 이를 고려해서 예열 온도를 설정해야 합니다.  반죽을 넣은 후에는 원래 굽는 온도로 다시 내려서 설정하여 베이킹합니다. 

     

    스토브오븐

    오븐 예열 몇 분 해야 할까

    예열 온도에 도달하면 바로 반죽을 넣어야 하는지, 더 기다려야 하는지 오븐 예열 몇 분을 해야 하는지 많이 고민이 됩니다. 오븐 예열 시간은 정해져 있는 것은 아닙니다. 각 오븐의 특성마다 해당 온도에 도달하는 시간이 다르기 때문입니다. 오븐의 가열 시스템은 히터에서 방출되는 열이 전체의 70%이고, 달구어진 오븐 벽면에서 반사되어 방출되는 열이 30%라고 합니다. 예열 온도가 도달했다고 해서 바로 예열을 마치면 안 됩니다. 히터의 70% 히터의 열이기 때문에 이때 오븐 문을 열게 되면 열 손실률이 높아집니다. 그래서 어느 정도 온도가 안정화된 후에 반죽을 넣는 것이 반죽을 굽는 온도를 유지하여 열이 골고루 전달됩니다. 이 예열 과정은 반죽이 골고루 잘 구워지는 데에 도움을 줍니다. 

     

     

    컨벡션 오븐 스메그컨벡션오븐 지에라

    오븐의 종류

    오븐은 열선 오븐과 컨백션 오븐 두 가지 종류가 있습니다. 가정용으로 작게 나오는 오븐은 대부분 열선으로 되어있어서 많이 접해보았을 것입니다. 컨벡션 기능은 바람이 고루 전달되게 하는 펜이 달려있습니다. 이 열풍은 2단 3단이 있는 오븐 판 까지도 골고루 열이 전달되게 도와줍니다. 그래서 많은 양의 빵이나 과자를 균일한 색상과 균일한 식감으로 구워낼 수 있게 도와줍니다. 하지만 이 열풍 방식은 뜨거운 열이 바람으로 데워지는 만큼 수분이 빨리 증발되게 됩니다. 그리고 부풀어 올라야 하는 슈 반죽도 표면이 빠르게 마르다 보면 반죽이 잘 부풀어 오르지 않으며, 높이 부풀어올라야 하는 파이류의 경우에도 열풍 바람을 맞아 모양이 곧게 부풀어 오르지 않을 수 있습니다. 촉촉한 빵이나 스펀지케이크처럼 수분감이 있는 빵이나 빨리 건조해지면 완성도에 영향을 주는 종류들은 컨벡션 오븐보다는 열선 오븐을 사용하는 것이 좋습니다. 하지만, 열선 오븐은 위아래 열선이 달려있어서 열선과 가까운 칸의 온도가 더 높아 균일한 색상과 굽기 정도를 유지하기가 어렵다는 단점이 있습니다. 열선과 가까운 쪽이 더 빨리 구워지기 때문입니다. 컨벡션 오븐은 주로 바삭바삭한 빵이나 쿠키, 마카롱, 머랭 등을 만들 때 효과를 발휘합니다. 열선과 컨벡션이 동시에 가능한 오븐도 있습니다. 두 가지 기능이 있다면 베이킹 종류에 따라서 적절히 조절하여 사용한다면 즐거운 베이킹이 되실 겁니다. 컨벡션으로 유명한 오븐으로는 스메그 오븐과 지에라 오븐이 있습니다. 베이킹을 취미로 하시는 분들은 처음에는 작은 열선 오븐으로 시작했다가 용량이 부족해서 전기소모량은 조금 높지만 스메그나 지에라 오븐을 가정에서 취미용으로 사용하기도 합니다. 그리고 마카롱이나 구움 과자를 주로 하는 디저트 가게에서도 자주 볼 수 있는 종류의 오븐입니다. 디자인은 지에라 가성비로 따지자면 둘 중 스메그 오븐의 손을 들어주고 싶습니다. 간단하지만 위의 간단한 안내들로 주로 내가 만들고 있는 빵이나 과자의 종류에 따라서 오븐의 종류를 선택하실 수 있을 것 같습니다. 

     

     

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